2024.09.25
『地域のみんなで孤食を防ごう!!』第3弾(中川ふれあいセンター)
-
9月25日(水)「地域のみんなで孤食を防ごう」プロジェクト第3弾を開催しました。
参加者のお宅へバスでお迎えに行き、一緒に岐阜協立大学へ。
車内では、皆さんはじめましてでしたが、「もうすぐスーパーオープンするね」「やっと朝晩は涼しくなってきたね」と地域や季節の話題がはずみます。
-
食事の前に、管理栄養士の上田先生による「フレイル予防のための簡単レシピ」のお話がありました。
内容はフレイル予防のための食事のとり方や簡単に準備するコツ、低栄養を防ぐにはたんぱく質の多い食品を毎日とること等。
また、自分の食事内容チェックリストでは、隣席の方と相談しながら「私、今週何食べたかしらちょっと待ってね、思い出すから」と楽しそうに記入され「バランス良く食べることが勉強になったわ」と話してみえました。
-
今日のランチは、「ビビンバ丼」と「塩ワンタン麺」です。
「ビビンバ丼」が大人気でビビンバ丼にコロッケ、お味噌汁とすごいボリュームでしたが皆さん完食され、会話も弾みます。みんなで食べると美味しいですね。
今回、地域の方や居宅のケアマネージャー3名、全員で16名ご参加いただきました。
次回は、11月27日(水)を予定しています。たくさんの方のご参加お待ちしております。